b_385_225_16777215_00_images_news_2019_10_78907654556.jpg

На первый взгляд монтаж дымохода не представляет особых трудностей. Опытные мастера отлично понимают, что для длительной работы необходима правильно подобранная конструкция. Стоит учесть целый ряд технических нюансов, а также строительных правил. Их нарушение может привести к печальным последствиям и неправильному функционированию дымохода.

Основные требования

В процессе сгорания образуются опасные для жизни человека газы, а также дым. Необходимо обеспечить их эффективный отвод через дымоход. Особенность конструкции в том, что уровень тяги должен быть высоким. Только в таком случае дым не будет частично попадать в жилое помещение. Несоблюдение технологий может привести к тому, что в комнату будет проникать вредный газ. Он негативно скажется на самочувствии жильцов и может привести к отравлению. 

При создании качественного дымохода из нержавейки следует учесть следующие требования:

  • Способность выдерживать высокие температуры и агрессивные химические соединения;
  • Стабильная устойчивость к обилию влаги;
  • Обеспечивает достаточную тягу.

Считается, что оптимальная форма канала – цилиндрическая. Важным моментом является воздействие сажи, которая может скапливаться на стенках. Увеличение остатков может привести к возгоранию. Чтобы предотвратить этот опасный процесс, необходимо обеспечить гладкость стенок внутри дымохода. В таком случае сажа не будет оседать, а выходить наружу. Дымоход не нужно будет часто чистить. 

Как выбрать нужную конструкцию

Используется целый ряд материалов для создания дымохода:

  • Кирпич;
  • Керамика;
  • Сталь.

Многое зависит не столько от личных предпочтений, а также от вида и специфики отопительного оборудования. При выборе материала необходимо прежде всего учесть температуру газов. Стоит обратить внимание и на давление, которое формируется в процессе сгорания и выхода дыма в канал.

Некоторые виды топлива в процессе сгорания образуют агрессивные химические вещества. Это следует учесть, так как не все материалы могут выдержать их воздействие. Уровень безопасности должен быть высоким, поэтому стоит учесть ситуации с возгоранием сажи. Сможет ли выбранный материал выдержать огонь? Учитывая эти требования, можно обеспечить необходимую безопасность и качественный отвод дыма. 

Что следует учесть

Большое значение имеет то, как работает котел. Если он твердотопливный, то лучше отдать предпочтение кирпичу. Такой дымоход практичен, надежен и позволяет существенно экономить средства. Этот материал отлично справляется с высокими температурами. Главным недостатком является большой риск возгорания сажи.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, стоит гладко штукатурить дымоход изнутри по ходу строительства. Стенки не имеют пористых ячеек и не дают саже возможности зацепиться. Она выходит наружу и не скапливается. В противном случае остатки от огня будут оседать на стенках, что может привести к их возгоранию. Даже в таком случае кирпич свободно перенесет такое повышение температуры. Он обладает огнеупорными свойствами.

В каких ситуациях кирпич не подойдет? При использовании газа или жидкого горючего, если это пиролизный или пеллетный котел. Формируется низкая температура при сгорании, что вызывает появление конденсата. Кирпич не обладает высокой устойчивостью к влаге и со временем разрушается. Именно такую картину можно наблюдать во многих дымоходах. 

Сложные ситуации

Что делать, если твердотопливная система заменяется на газовый обогрев, а труба сделана из кирпича? Достаточно просто вставить внутрь кладки стальной вкладыш, а затем произвести дополнительные облицовочные работы. Такой подход требует минимальных затрат.

Если изначально планируется монтировать именно пеллетную или пиролизную систему обогрева, то лучше выбрать керамику. Такой дымоход имеет массу преимуществ в такой связке. Он плохо переносит высокие температуры, но в данном случае этого и не требуется.

Основными достоинствами керамики являются прочность и высокий уровень устойчивости к коррозии. Этот материал долговечен, поэтому менять дымоход придется не скоро. Некоторые сложности вызывает монтаж. Следует точно придерживаться рекомендаций производителя. Работа должна проводиться аккуратно и точно. 

В некоторых помещениях нет возможности создать канал для дымохода. Чтобы отвести дым от котла, лучше использовать стальную конструкцию. Она не отличается большой долговечностью в сравнении с керамикой. Но с задачей по отводу угарного газа справляется отлично. Труба имеет небольшой вес, поэтому монтировать ее несложно. Цена изделия вполне доступна.

Кирпичная и керамическая конструкции создают серьезную нагрузку на фундамент. Если основание не обладает достаточной мощностью, то придется возводить отдельный фундамент под дымоход. Он не будет связан с основным. Предварительно придется выполнить инженерные расчеты. Правильный выбор дымохода способствует эффективной работе печи.

На правах реклами

Недостатньо прав для коментування :(
Будь ласка, зареєструйтеся на сайті!

Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка