Твердотопливные котлы стали одним из приоритетных выборов пользователей из различных регионов. Высокая степень доверия к устройствам привела не только к повышению потребительского спроса, но и к развитию производства. Множество моделей вводят в заблуждение и заставляют провести часы выбирая котел для дома.  Чтобы сделать корректный выбор и создать теплые уютные вечера, необходимо определить какой тип котла вам нужен, и чем они вообще различаются между собой.

Отопительная мощность котла

Перед тем, как выбирать подходящий тип котла, необходимо правильно рассчитать отопительную мощность необходимую для отопления конкретного помещения. Часто в этом вопросе допускаются ошибки, что приводит к неудовлетворенности отопительным прибором.

Первое, обратите внимание, что рассчитывать отапливаемую площадь необходимо с учетом высоты потолков. Так, вам необходимо учитывать не квадратные, а кубические метры. Усредненная формула выглядит так: 1 кВт на 10 м², при учете высоты потолка до 3-х метров.

Также необходимо учесть теплопотери. Обычно, производитель указывает мощность котла с учетом утепленных стен.

Чем различаются котлы

По виду топлива

Расход и вид топлива первое, о чем думает человек решивший установить котел. Самыми популярными являются твердотопливные котлы. В качестве сырья допускается использование древесины, угля, кокса, угля брикетированного и т.д.

Также часто устанавливают газовые котлы или котлы с универсальным потреблением. В таких эффективно сгорает и выделяет тепло как газ, так и твердые породы. Если свой выбор вы остановили на твердотопливных, стоит изучить несколько подвидов:

  1. Пиролизные котлы. Для таких котлов используют твердую древесину.
  2. Пеллетные. Для котлов данного типа используют прессованная или гранулированная древесина (пеллеты).
  3. Твердотопливные иного типа. Для них применяются смеси угля и торфа, угля и дров.

По принципу сжигания топлива

1.png

Сегодня различные производители предлагают котлы функционирующие по двум принципам сжигания топлива. Выбрать приоритетный необходимо исходя из своих запросов.

  1. Газогенераторный тип сжигания топлива. В данном варианте древесина нагревается до 800 градусов, в результате чего образуется древесный газ нагревающий воду, которая выступает в роли тепло проводника. Такие котлы имеют высокий коэффициент полезного действия (до 91%) и экономно растрачивают сырье.
  2. Традиционные. При таком методе работы тепло выделяется путем послойного сгорания закладки. КПД при традиционной системе сжигания топлива доходит до 80%, однако и устройства оснащенные подобным механизмом стоят дешевле.

По степени энергозависимости

Также различают энергозависимые и энергонезависимые котлы. Первые функционируют при помощи электроэнергии. За счет подключения к сети котел производит вентилирование, регулирует уровень нагрева и т.д. Если питания от сети котел будет лишен, корректного функционирования не выйдет и устройство отключится.

Энергонезависимые котлы занимают меньшую долю рынка. Все процессы котла необходимо проводить вручную, однако и зависимости от подачи электроэнергии нет. Если в вашем доме существуют проблемы с перепадом подачи электроэнергии стоит задуматься о целесообразности приобретения котла независимого от сети.

По типу горения

  1. Котлы прямого горения. Данные устройства принято считать классическими. Они имеют невысокую цену, но и повышают затраты на топливо, так как одна закладка горит быстрее, а тепла выделяет меньше.
  2. Котлы длительного горения. КДГ выполняет сжигание только одной порции топлива, постепенно подавая топливо самостоятельно (в основном). Такие котлы реализуются в двух типах - верхнего и нижнего горения.

Котлы верхнего горения сжигают сначала верхний слой топлива, и после полного сгорания закладки можно добавить следующую порцию. Это становится причиной экономии ресурсов и, вместе с этим, приводит к снижению теплоотдачи котла при сгорании дров или угля. Дело в том, что малое количество топлива, которое остается в конце, дает мало тепла, а прервать процесс, чтобы подкинуть дровишек не выйдет.

КДГ нижнего горения имеет прямо пропорциональный принцип работы. Здесь сгорает нижняя часть дров и доложить топлива можно в любой момент, что позволяет не снижать эффективность устройства.

Подача топлива

2.png

Среди современных моделей можно найти устройства с автоматической подачей топлива и ручной закладки дров. При ручной закладке вам необходимо доставлять топливо в котел своевременно, чтобы продлить его работу и рассчитывать время горения одной закладки.

При автоматической подачи дров (угля) котел самостоятельно «добирает» топливо из бункера. Объем дополнительного топливного запаса зависит от объема бункера. Он может самостоятельно функционировать от нескольких дней, до нескольких недель.

Подводя итоги

Итак, выбор твердотопливного котла, как видите, процесс многоступенчатый. Необходимо решить:

  1. Необходимая отопительная мощность. Не забывайте учесть теплопотери дома.
  2. Вид топлива. Если не можете определиться, либо у вас есть возможность приобрести более дорогостоящий котел, отдайте предпочтение многопрофильному устройству.
  3. Принцип сжигания топлива (газогенератор, традиционный). Помните, что газогенератор имеет более совершенный регулятор тяги и две топки.
  4. Энергозависимый или нет. Если в вашем доме электричество есть всегда, обратите внимание на автоматические устройства, поскольку они придают больше комфорта. При наличии проблем, лучше не рисковать остаться вовсе без тепла.
  5. Котел прямого горения, КДГ нижнего или верхнего горения.Безусловно, КДГ нижнего горения станет лучшим выбором, однако высокая цена может стать поводом рассмотреть и другие варианты.
  6. Самостоятельная или автоматическая подача топлива. Если в вашем доме достаточно места, приобретите устройство с дополнительным бункером, если же нет, придется самостоятельно подкидывать дровишки.

Также делая выбор обращайте внимание на производителя, репутацию продавца и конечно же дизайн, поскольку котел станет частью вашего дома.

На правах реклами

Недостатньо прав для коментування :(
Будь ласка, зареєструйтеся на сайті!

Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка