b_385_225_16777215_00_images_news_2020_viskarj.jpg

Виски — один из наиболее элитных, статусных и благородных напитков. Предотвращение ожирения, практически нулевое содержание сахара и легкие дубовые нотки — это лишь несколько причин, объясняющих популярность такого алкоголя. Также выделяется и огромное разнообразие виски. В силу распространенности напитка существуют десятки его разновидностей.

Бурбон — привет из Америки

Такой напиток варят во всех уголках Соединенных Штатов, но если говорить о качественном бурбоне, то речь практически всегда идет о Кентукки. Для производства используют кукурузу (ее должно быть не менее 51 % в составе), поскольку в США ее достаточно много. Такое сырье добавляет напитку сладковатого привкуса. Бурбон обязательно выдерживают в обожженных дубовых бочках.

Теннесси — максимум чистоты и вкуса

Первоначально теннесси — это одна из разновидностей бурбона, но со временем напиток перерос в отдельную категорию. Главное отличие от остальных сортов американского виски состоит в дополнительной фильтрации древесным углем перед отправкой в бочки. Благодаря этому напиток получается более мягким, а также довольно сухим и легким.

Односолодовый — классический вариант виски

Для производства используют чистый ячмень, а сам напиток делают на одной винокурне. Подвиды:

  •  single cask — алкоголь взят из одной бочки;
  •  quarter cask — виски выдерживают в небольших бочонках из американского дуба, вкус более насыщенный, а крепость часто достигает 50 градусов;
  •  single malt — алкоголь из одной винокурни, но с разновозрастным купажом.

Цена виски односолодового типа может составлять от 5–10 долларов за бутылку до баснословных десятков тысяч. Все зависит от особенностей производственного процесса, выдержки и конкретной партии. При этом односолодовый виски считается самым элитным.

Зерновой виски

Для его производства используют шотландскую кукурузу и ячмень. Часть партии продается в чистом виде, но основная доля отправляется на изготовление купажированного виски. У такого напитка практически нет аромата.

Отдельно можно выделить ржаное виски (рай). В качестве сырья используется от 51 % ржи и кукуруза. Напиток также практически всегда используют для смешивания. Сочетание солодового и ржаного виски позволяет добиться характерного вкуса и аромата.

Бленд — «народные» сорта виски

Такой напиток получается путем смешивания солодового и зернового виски. Самая популярная разновидность, поскольку цены часто вполне невысокие, хотя попадаются и элитные сорта. Купажированное виски идеально подходит для изготовления различных коктейлей.

Сингл Пот Стилл

Уникальный сорт ирландского виски. Такой напиток изготавливают в медных перегонных кубах путем порционной дистилляции. Для производства могут брать и солод, и зерно — четких правил тут нет. Вкус у Сингл Пот Стилл относительно мягкий и легкий.

Виски — это не просто способ отдохнуть пятничным вечером с друзьями, но целая культура. И по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка можно лишь в том случае, если хорошо разбираться в особенностях и разновидностях этого элитного алкоголя!

На правах реклами

Недостатньо прав для коментування :(
Будь ласка, зареєструйтеся на сайті!

Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка