Постоянный памятник принято устанавливать примерно через год после даты похорон. До тех пор на могиле ставится деревянный или металлический крест, на котором указывается ФИО усопшего и годы его жизни. В чем причина?
Это не обусловлено какими-либо религиозными предписаниями, традициями или приметами. Указания имеются только по поводу первых 40 дней после похорон: согласно православным обычаям, в этот период нельзя что-либо делать на могиле, чтобы не тревожить покойного.
А что касается требования установки надгробия через год, это связано с усадкой грунта. По истечению 12 месяцев после захоронения грунт над могилой успевает полностью просесть, что важно для устойчивости памятника или мемориального комплекса. Поэтому целесообразно подождать, и на протяжении года найти надежную специализированную фирму, разработать проект, продумать полноценный план обустройства участка. Так, на сайте Ritual-stone.com.ua можно заказать изготовление плиты, скульптуры, мемориального комплекса или купить уже готовое изделие из гранита либо других материалов (натуральный камень разных пород). Компания оказывает ритуальные услуги в полном спектре, с выездом в любой регион Украины.
В чем же риск преждевременной установки? Если осуществить монтаж надгробия раньше срока, возможен перекос или даже падение памятника из-за движения грунта под воздействием осадков, мороза и перепадов температуры. Но когда земля не слишком рыхлая, каменистая, допускается начало работ через 9 месяцев. При условии возведения фундамента, разрешена установка и через 6 месяцев, но работы будут стоить дороже. Срок в год оптимален тем, что памятники из гранита будут прочно держаться и без фундамента, на бетонных балках или металлических швеллерах.
В какое время уместно приступать к установке надгробия?
Время, когда устанавливают памятник на могилу, выбирается, исходя из сезона и погодных условий. Оптимально осуществлять монтаж в такие временные промежутки:
- в период с середины весны, когда уйдут талые воды;
- летом, при отсутствии осадков, но чтобы при этом земля не была слишком сухая;
- в начале и середине осени, пока не наступил период затяжных дождей и тем более, первых снегопадов.
Зимой не стоит приниматься за обустройство участка, так как земля промерзшая, и это вызовет существенные сложности. Низкие температуры также не способствуют качественному результату, потому что клеевые составы не обеспечат должного сцепления деталей композиции.
Каким образом облагораживается могила православного?
![]() |
Форма надгробия детально не регламентируется, как и материал – так, это могут быть как традиционные кресты, так и мемориальные комплексы из гранита, мрамора, мраморной крошки и т.д. Фотография покойного не должна быть расположена на самом кресте – правильным будет размещение ее на оградке или плите возле креста. Если установлена плита с изображением креста, фото можно выгравировать рядом с крестом. Некоторые священники не рекомендуют изображать фотографий в принципе поэтому, если нужно всецело соблюсти требования, лучше посоветоваться с духовником.
В рамках православия, традиционное место установки плиты или скульптуры – у ног покойного (у католиков принято ставить у изголовья). Иногда могут возникнуть разногласия с администрацией кладбища, когда на его территории хоронят покойных разных конфессий, и нужно, чтобы памятники были ориентированы в одну сторону, согласно общему проекту. Чтобы избежать недоразумений, можно заранее оговорить все вопросы с руководством кладбища. Если полное следование православным канонам – это пожелание усопшего, администрация с большой вероятностью удовлетворит просьбу.